第62回 魚津市社会福祉大会(7/27開催) 報告

平成25年度の市社会福祉大会は去る7月27日、新川文化ホールで開催しました。
社会福祉に貢献された方々、当協議会の魚津善意銀行事業へ多額の寄附をされた方々へ表彰状・感謝状がそれぞれ贈られ、参加者の総意により大会宣言・大会決議が採択されました。
また、福祉センター百楽荘の利用者による「おたっしゃ介護予防教室」での体操紹介を行ったほか、記念講演としてシンガーソングライターのう~み氏を迎え、「音楽は魔法だ!~あなたに会えてよかった~」と題し講演をいただきました。

第62回魚津市社会福祉大会資料
(受賞者名簿・大会宣言・大会決議などの大会資料を抜粋)

大会の模様

表彰状・感謝状の贈呈

▽社会福祉に功績のあった個人19名・2団体と、魚津善意銀行事業へ顕著な寄附をされた   個人32名・3団体へ、それぞれ表彰状・感謝状が贈られました。

おたっしゃ介護予防教室活動紹介

▽福祉センター百楽荘の利用者による、「おたっしゃ介護予防教室」での体操発表の様子。きよしのソーラン節・ゆずの栄光の架け橋の2曲に合わせた体操をそれぞれ発表しました。ゆずの栄光の架け橋がオリンピックのテーマ曲であったことから、北島康介をイメージとした平泳ぎや金メダル万歳の振付等、楽しい振付があちこちに散りばめられています。写真は、ゆずの栄光の架け橋の曲に合わせて踊る職員と利用者の皆さんです。

う~み氏によるご講演

▽シンガーソングライターのう~みさんより、記念講演をいただきました。自称「歌う旅芸人」の名の通り、ピアノの音色に合わせながらのお話はとても流暢な語り口で、笑いあり涙ありの楽しい一時をプレゼントしてくださいました。ジブリ映画『千と千尋の神隠し』の挿入歌「あの日の川へ」やチョーヤ梅酒CM曲「私のふるさと」など、う~みさんの歌声に会場中がうっとり。また、会場からのリクエストに応えて復興支援ソングの「花は咲く」を即興で弾いてくださり、全員で大合唱の一体感あふれる会場となりました。

ご出席の皆様

▽当日は、市内の福祉関係者など多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

カテゴリー: 魚津市社会福祉大会   パーマリンク